Всем привет!
По дороге в Новую Зеландию у меня была длительная пересадка в Пекине. Если транзит не превышает 72 часа, то китайские власти разрешают тебе выйти в город без визы, чем я и воспользовался.
Первым делом, приехав в город, я заселился в отель, чтобы поспать — насиловать себя после ночного перелета не входило в мои планы. Гостиница была посредственной, и в ее оформлении кто-то активно ностальгировал на коммунистическое прошлое и настоящее.
Зеленая лампа как в библиотеке
Поспав, я выдвинулся в сторону Храма неба.
Проспект был, видимо, посвящен олимпийцам или просто спортсменам.
Храм Неба или Тяньтань — храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе — Храм Урожая, или Храм Жатвенной молитвы.
Это главный храм комплекса.
Севернее Тяньтаня находится Императорский небесный свод – меньший по размеру молитвенный зал, где хранились скрижали богов звезд и природных явлений.
Комплекс построен в 1420 году и сейчас занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь очень большая, в основном это парк, на территории которого расположены разные храмовые строения.
Южнее центрального Храма урожая находится Круглый Алтарь. В день зимнего солнцестояния император совершал здесь церемонию жертвоприношения.
Фрагмент Круглого алтаря
Есть еще Дворец Воздержания, окруженный двумя крепостными стенами и рвом с водой. Император, прежде чем совершать жертвоприношения Небу, обязан был три дня перед церемонией провести здесь в посте, воздержании и сосредоточении, ухаживая за могилами. Только после этого он мог приступить к жертвоприношению.
После Храма неба я пошел в сторону самой главной достопримечательности Пекина — площади Тяньаньмэнь.
Прохожу мимо здания МВД Китая. Это я сейчас узнал, что это за здание, а когда я его фотографировал — не знал. Могли и повязать.
Свое название площадь Тяньаньмэнь получила по вратам Тяньаньмэнь — южным входом в некогда закрытый для простолюдинов Императорский или Запретный город.
Название Тяньаньмэнь переводится как «Врата Небесного Спокойствия». Над центральным входом в ворота Тяньаньмэнь висит большой портрет Мао Цзэдуна.
Императорский город обнесен большой красной стеной. Ничего не напоминает? )
Запретный город так и остался для меня закрытым, т.к туда уже не пускали.
Ну а я после этого, забрав вещи из гостиницы, поехал в аэропорт. Лететь в Окленд предстояло еще 12 часов!
Пока!
2 комментария к “Пекинский транзит”