- Пекинский транзит
- Ночной Окленд
- Сочные сады Окленда
- Башня Скай Тауэр в Окленде
- Фэнтэзийный Хоббитон
- Пещеры Вайтомо и светящиеся червячки
- Деревня маори в долине гейзеров
- Роторуа и его окрестности
- Гейзеры, кратеры и водопады района Таупо
- Восхождение к вулкану Тонгариро
- Колониальный городок Вангануи
- Морские львы и местный Стоунхендж
- Уютный Веллингтон
- Винный регион Мальборо
- Затерянные пляжи Абель Тасмана
- Блинчиковые скалы
- Ледник Франца-Йозефа
- Фьорд Милфорд Саунд и местные гаишники
- Самый край земли — Slope Point
- Граффити мирового уровня в Данидине
- Птичий рай Таиароа и другие его обитатели
- Моераки — место, где боги играли в боулинг + классический Оамару
- Пушистые и добрые валлаби — мини кенгуру
- Город стимпанка Оамару и пингвины-его жильцы
- Дорога в Квинстаун, финал поездки
Добрый вечер, друзья!
Продолжаем путешествие по Новой Зеландии. На следующее утро после посещения Хоббитона я поехал посмотреть на знаменитые пещеры Вайтомо. Здесь находятся три пещеры, но посетил я две из них — пещеру Арануи и Пещеру светлячков.
Сначала — пещера Арануи. Путь к пещере лежит через дождевой лес.
Следы цивилизации мимикрируют под окружающий мир
Папоротники
и диковинные растения
Вот и вход в пещеру.
Посещение идет в составе организованной группы с гидом. Т.к это первая экскурсия с утра, нас всего 3 человека — я и парень с девушкой из Германии.
Заходим в пещеру. Гид не включает освещение, а пока подсвечивает фонариком.
В пещере Aranui существует большая колония пещерных wetas, гигантских паукообразных насекомых. Они на самом деле не пауки, хотя выглядят так же, но у них есть только шесть ног вместо восьми.
Они тесно связаны со сверчками и саранчой. Weta слово на языке маори, что означает уродливый или колючий. Тем не менее, пещерные wetas вполне безобидны!
Пещерные wetas приспособлены к жизни в темных местах и имеют хорошее обоняние, длинные ноги и чувствительные усики, при помощи которых они прокладывают свой путь в темноте. Кроме того, они почти слепы. Они оставляют пещеру Aranui только ночью, выходя на лесную почву в поисках пищи. Во время полной луны они не оставляют пещеру, потому что снаружи слишком много света. Пещерные wetas так называемые троглобионты, так как они живут в пещерах и были изменены особыми условиями пещеры.
Затем гид включает подсветку и паучки прячутся.
Пещера названа в честь молодого человека маори, Ruruku Aranui, открывшего ее в 1910 году, когда он преследовал диких свиней. Его собака преследовала свинью вниз по крутому холму, когда свинья и собака внезапно исчезли. Лай собаки привел Ruruku к маленькому отверстию в склоне холма. Пещеру было легко разрабатывать, и через год она была открыта для экскурсий.
Первое название пещеры было Ngutuhihi (клюв птицы), но произношение было очень трудное, и поэтому министром туризма было принято решение переименовать ее в пещеру Aranui, в честь ее первооткрывателя.
Пещера Aranui славится своими интересными и красивыми образованиями известняка.
Сталактиты достигают 6 метров в длину, сталагмиты высотой до 3 метров.
Пещера небольшая, но очень красивая, мне понравилась.
После выхода из пещеры, иду смотреть всемирно известную пещеру светлячков.
Пещера Светлячков — это одно из самых привлекательных мест в Новой Зеландии. Ее свод покрывают тысячи грибных комариков, создающих впечатление, будто смотришь на звездное небо.
Комарики Arachnocampa luminosa, обитающие в пещере, распространены исключительно в Новой Зеландии. Личинки этих насекомых делают нити с каплями липкой жидкости и прикрепляют их к своду пещеры, а затем «подсвечивают», привлекая тем самым мелких насекомых, которыми питаются, и туристов, что пришли полюбоваться ими.
К огромному сожалению, в пещере строго-настрого запрещена фото и видеосъемка. Я думаю потому, что светлячки боятся света, а китайцам невозможно объяснить как выключается вспышка. Поэтому страдают все.
Т.к своих фото у меня нет — выкладываю фотки из Интернета.
Но зрелище действительно потрясающее — мы сели в огромную лодку и в полной темноте поплыли по подземной реке. При этом гид вела лодку, стоя и держась за веревки, натянутые под сводом пещеры. Она тянула за веревку, продвигаясь по реке вместе с нами.
Кстати, если кричать или даже просто громко разговаривать в пещере, светлячков можно напугать. И тогда их магические огоньки потухнут, погрузив пещеру в темноту.
Так за полдня я посетил две пещеры, после чего двинулся дальше, в сторону городка Роторуа, известного своими термальными источниками.
Но об этом в следующий раз.
Пока!