Пещеры Вайтомо и светящиеся червячки

Добрый вечер, друзья!

Продолжаем путешествие по Новой Зеландии. На следующее утро после посещения Хоббитона я поехал посмотреть на знаменитые пещеры Вайтомо. Здесь находятся три пещеры, но посетил я две из них — пещеру Арануи и Пещеру светлячков.

Сначала — пещера Арануи. Путь к пещере лежит через дождевой лес.

Следы цивилизации мимикрируют под окружающий мир

Папоротники

и диковинные растения

Вот и вход в пещеру.

Посещение идет в составе организованной группы с гидом. Т.к это первая экскурсия с утра, нас всего 3 человека — я и парень с девушкой из Германии.

Заходим в пещеру. Гид не включает освещение, а пока подсвечивает фонариком.

В пещере Aranui существует большая колония пещерных wetas, гигантских паукообразных насекомых. Они на самом деле не пауки, хотя выглядят так же, но у них есть только шесть ног вместо восьми.

Они тесно связаны со сверчками и саранчой. Weta слово на языке маори, что означает уродливый или колючий. Тем не менее, пещерные wetas вполне безобидны!

Пещерные wetas приспособлены к жизни в темных местах и имеют хорошее обоняние, длинные ноги и чувствительные усики, при помощи которых они прокладывают свой путь в темноте. Кроме того, они почти слепы. Они оставляют пещеру Aranui только ночью, выходя на лесную почву в поисках пищи. Во время полной луны они не оставляют пещеру, потому что снаружи слишком много света. Пещерные wetas так называемые троглобионты, так как они живут в пещерах и были изменены особыми условиями пещеры.

Затем гид включает подсветку и паучки прячутся.

Пещера названа в честь молодого человека маори, Ruruku Aranui, открывшего ее в 1910 году, когда он преследовал диких свиней. Его собака преследовала свинью вниз по крутому холму, когда свинья и собака внезапно исчезли. Лай собаки привел Ruruku к маленькому отверстию в склоне холма. Пещеру было легко разрабатывать, и через год она была открыта для экскурсий.

Первое название пещеры было Ngutuhihi (клюв птицы), но произношение было очень трудное, и поэтому министром туризма было принято решение переименовать ее в пещеру Aranui, в честь ее первооткрывателя.

Пещера Aranui славится своими интересными и красивыми образованиями известняка.

Сталактиты достигают 6 метров в длину, сталагмиты высотой до 3 метров.

Пещера небольшая, но очень красивая, мне понравилась.

После выхода из пещеры, иду смотреть всемирно известную пещеру светлячков.

Пещера Светлячков — это одно из самых привлекательных мест в Новой Зеландии. Ее свод покрывают тысячи грибных комариков, создающих впечатление, будто смотришь на звездное небо.

Комарики Arachnocampa luminosa, обитающие в пещере, распространены исключительно в Новой Зеландии. Личинки этих насекомых делают нити с каплями липкой жидкости и прикрепляют их к своду пещеры, а затем «подсвечивают», привлекая тем самым мелких насекомых, которыми питаются, и туристов, что пришли полюбоваться ими.

К огромному сожалению, в пещере строго-настрого запрещена фото и видеосъемка. Я думаю потому, что светлячки боятся света, а китайцам невозможно объяснить как выключается вспышка. Поэтому страдают все.
Т.к своих фото у меня нет — выкладываю фотки из Интернета.

Но зрелище действительно потрясающее — мы сели в огромную лодку и в полной темноте поплыли по подземной реке. При этом гид вела лодку, стоя и держась за веревки, натянутые под сводом пещеры. Она тянула за веревку, продвигаясь по реке вместе с нами.

Кстати, если кричать или даже просто громко разговаривать в пещере, светлячков можно напугать. И тогда их магические огоньки потухнут, погрузив пещеру в темноту.

Так за полдня я посетил две пещеры, после чего двинулся дальше, в сторону городка Роторуа, известного своими термальными источниками.

Но об этом в следующий раз.

Пока!

 

About the Author

TripStalker

Путешественник, фотограф, основатель сайта TripStalker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти