Древние города инков

Всем привет!

Итак, мы добрались в Куско. Остаток дня был как в тумане, а вернее, его не было, тк я после горняшки и долгой дороги вырубился буквально в 5 часов вечера.

Наутро мы решили объехать окрестности города, благо вокруг очень много интересных достопримечательностей.

Сначала — местечко под названием Саксауаман (Saqsaywaman) — или как мы его называли Sexy Woman 🙂

Считается, что руины Саксауамана имели военное назначение, но так же использовались инками и для проведения различных религиозных мероприятий.

В настоящее время можно увидеть не более 20% от первоначальной постройки, но даже оставшееся впечатляет своими размерами и уникальностью кладки. Перуанцы считают, что Куско имеет форму пумы (священного для инков животного), голова этой пумы это и есть Саксауаман, а трехуровневые зигзагообразные стены — ее зубы.

С холма открывается панорама Куско.

Дальше заезжаем в Tambomachay. Этот археологический памятник был посвящён культу воды, здесь любил отдыхать Великий Инка. Памятник также иногда именуется Банями инков (Balneario Inca).

Он состоит из серии акведуков, каналов и различных водных каскадов, стекающих по скалам. Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно.

Интересно, но не сногсшибательно. Тетки в национальных костюмах сидят в ожидании туристов и недовольны, когда их фотографируешь бесплатно.

Едем в Писак в 30 км от Куско.

Здесь расположены руины древнего города инков,

при этом они находятся на горе с обалденным видом.

Вниз спускаются террасы.

Я завис в этом месте, не мог оторвать глаз от этой красоты.

Но мои товарищи спасли меня:) и мы поехали дальше.

На очереди Салинас де Маррас.

На склоне горы расположено древнее место добычи соли под названием Салинас-де-Марас — «соляные копи». Комплекс представляет собой каскад специально созданных колодцев-террас, имеющих площадь в среднем 5м². В целом весь комплекс соляных каскадов насчитывает более 3000 террас, занимающих площадь около 1 км².

Производство и технология добычи соли в этом месте известны ещё со времён существования Империи Инков. Соль здесь добывается путём выпаривания воды: на вершине горы из-под земли бьёт горячий солёный источник, который, спускаясь вниз по склону, попадает в специальные резервуары-бассейны, выстроенные из камней и расположенные каскадом. Вода, попадая в них, наполняет резервуар, а затем постепенно испаряется под воздействием солнечных лучей, оставляя на дне и стенках бассейна кристаллы соли. Цвет соли варьируется от белого до светло-красноватого или коричневатого.

Весь процесс занимает около месяца — за это время на дне резервуара образуется десятисантиметровый слой соли, которую собирают и подсушивают, а затем измельчают, упаковывают в мешки и отправляют на местные рынки.

В настоящее время добыча соли в Салинас-де-Марас ведётся так же, как и сотни лет назад. Соляные бассейны издавна были поделены между семьями близлежащей деревени и передаются по наследству: каждая семья обрабатывает по несколько соляных террас.

Ну и на сладенькое — городок Морай, который славится крупным комплексом руин времён инкской цивилизации. Среди руин выделяются огромные круглые террасы — предположительно памятники террасного земледелия.

Глубина колодцев (крупнейший составляет около 30 м в глубину) создаёт температурный перепад между верхней и нижней частью в 15 °C.

Как и во многих других памятниках инкской культуры, в Морае существовала сложная система сельскохозяйственной ирригации для подачи воды к растениям.

Очень впечатляет масштаб и инженерная мысль древней цивилизации.

Присядем на дорожку

Как видите, день был полным на впечатления, и уже поздним вечером мы вернулись в Куско. По пути простирались сельхозугодия.

Впереди прогулка по этому интересному городу.

Продолжение следует.

Пока!

 

 

About the Author

TripStalker

Путешественник, фотограф, основатель сайта TripStalker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти