Добрый вечер!
Продолжаем прогулку по Торжку.
Мы приехали на фабрику «Торжокские золотошвеи».
Торжокское золотное шитьё — это русский народный художественный промысел, известный в Торжке с 13 в.
Наибольшее развитие получил во второй половине XVIII — первой половине XIX веков.
Причем раньше действительно вышивали золотыми нитями, однако изделия быстро приходили в негодность — нить тускнела, ломалась. Поэтому через какое-то время шитье стало золотным, и в нити осталось около 8% золота. Остальное — медь, латунь и хлопковая нить. Еще из интересного — на предприятии используются унифицированные бобины, где нить длиной 1 км и весом в 1 кг.
Вышивают тут церковные принадлежности
И современные панно, предметы интерьера и одежды
Представьте сколько стежков нужно сделать руками, чтобы получить такой портрет?
Или такой?
Сталину его, кстати, так и не показали, т.к боялись негативной реакции.
А мы двинемся дальше по городу.
В Торжке, единственном городе России, который по праву можно считать центром производства шелковых поясов, расшитых золотом или вытканных из шелковых золотых нитей и бити, появился еще один туристический объект – «Дом Пояса».
«Торжокские золотошвеи» создали уникальный пояс – самый большой в истории (длиной 12 м, шириной 25 см), выполненный мастерицами-золотошвеями в единственном экземпляре по всем древним канонам. В соответствии с древнерусской традицией на поясе вышита самая сильная молитва христиан ото всякого зла – 90-й «Псалом Давида», или как ее называют в народе «Живые помощи».
Внутренняя сторона разделена на 12 фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова. Он изготовлен из натурального бархата, 6 мастериц отшивали его 4 месяца, на изготовление пошло 52 км золотной и серебряной нити. Пояс украшают 6,5 тыс. кристаллов Сваровски.
Осмотрев музей, мы поехали за город. В 6 км от Торжка находится село Василёво, где на берегу реки Тверца располагается одноименный музей деревянного зодчества.
Сначала идем по липовой аллее, где наталкиваемся на старинную липу с дуплом «исполнения желаний». Внимательно ее осматриваем 🙂
В музей перевезены архитектурные образцы деревянного зодчества, начиная с первой половины XVIII века и до начала XX века. Доходим до Часовни Успения Божьей Матери.
Это типичная усадебная часовня, она использовалась несколько раз в год по большим церковным праздникам.
Перевезена из д. Финдеряево Вышневолоцкого района.
Самое знаменитое место музея — грандиозный стометровый пятипролетный арочный мост, спроектированный архитектором Н.А. Львовым.
Мост сложен из огромных насухо сложенных валунов, которые держатся только за счет собственной тяжести.
В нижней части моста есть вольеры — по краям были устроены псарни, а в средних арках располагались вольеры для лебедей и уток.
Мост еще называют Чертовым. Это название он получил с лёгкой руки краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название моста на ручье — «Чёртов мост».
Кстати, здесь снималась одна из сцен фильма «Ночной дозор»:
Идем дальше. Вот сельское пожарное депо, 1912 год из д. Лаптиха Бежецкого района.
Часовня Архистратига Михаила, 1760 г. из д. Максимовской Удомельского района.
Уникальная церковь Преображения (Вознесенская) 1732 года, клетского типа привезена из глухих оршинских болот Калининского р-на, из старообрядческого погоста Спас на Сози.
Место очень колоритное, дающее пищу для размышлений и с учетом полного отсутствия туристов приятное для уединенных прогулок.
На сегодня экскурсии подошли к концу. Мы вернулись в Торжок, где отлично поужинали и провели вечер за игрой в Диксит под вино.
Продолжение следует.
Пока!