Доброго всем вечера!
Итак, Кардифф изучен и я еду на север в Ливерпуль.
Чтобы длинная дорога была не такой скучной, решаю заехать посмотреть на самый первый арочный чугунный мост в мире! Он находится в графстве Шропшир и дал название близлежащему селению Айронбридж и ущелью Айрон-Бридж, в составе которого охраняется ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Удивительно, что этот мост находится в, мягко скажем, самой глубинке Англии, вдалеке от крупных дорог и городов. Мост построен в 1781 году, и сейчас открыт только для пешеходов. Реально поражаешься тому, как его построили на века и с минимальными изменениями он стоит до сих пор.
Едем дальше вдоль рапсовых полей.
Наконец, Ливерпуль. Прогуляемся по улицам.
Подхожу к необычному зданию. Это Метропольный собор Христа-Царя (Metropolitan Cathedral of Christ the King) — яркий пример церковной архитектуры второй половины XX века в стиле архитектурного модернизма.
Внутри все соответствует внешности. Смотрится очень странно для религиозного заведения. Я думал, это церковь баптистов, но оказалось, что это главный католический храм Ливерпуля.
Совсем недалеко от него расположена полная противоположность по стилю — Кафедральная церковь Христа (Cathedral Church of Christ), чаще называемая просто Ливерпульский собор.
Это англиканский кафедральный собор, построенный в неоготическом стиле.
Что интересно — закончили его строить даже позже предыдущего храма, однако выглядит он старше и солиднее.
Ливерпульский собор — крупнейший собор в Великобритании и пятый в мире.
Единственная его башня имеет высоту 101 м.
Все основательно и масштабно.
Рядом с собором находится парк и кладбище Сент Джеймс. К нему ведет довольно мрачная тропинка.
Старые могильные плиты используются в качестве строительного материала.
Кладбище было закрыто в 1936 году, при этом там оставалось более 57000 захоронений. Поэтому неудивительно, откуда здесь такое количество плит.
Но, тем не менее, прогуляться было интересно.
Ливерпуль когда-то был одним из крупнейших портов в мире и самым большим в Великобритании. Сейчас этот комплекс зданий занесен в список Юнеско.
О нем я расскажу в следующей записи.
Продолжение следует.
Пока!