Добрый вечер!
После Владимира мы отъехали 10 км и оказались в Боголюбово, где находится Свято-Боголюбский женский монастырь.
Изначально на месте монастыря находился княжеский дворец (XII) Андрея Боголюбского. Старейшие сохранившиеся постройки — двухъярусная лестничная башня и примыкающая к ней галерея, где князь погиб от руки недругов. Cлева более темного цвета как раз замок Боголюбского — единственное гражданское здание Древней Руси, дошедшее до нашего времени хотя бы частично.
Рядом навес над алтарем, примыкающем к собору Рождества Пресвятой Богородицы (он называется киворий)
А доминантой монастыря является Боголюбская церковь с колокольней
Внутри очень красивые росписи, в той же цветовой стилистике, что и наружная часть. Ну и небу под стать
Все паломники, приезжающие в Боголюбово, затем в обязательном порядке направляются посмотреть церковь Покрова-На-Нерли. До нее нужно идти пешком около километра по заливному лугу
Кому тяжело, может проехаться в конной упряжке
Построена церковь в 1165 г. и посвящена новому празднику в честь Богородицы — Покрову. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке». Отсюда и название Покрова-на-Нерли.
Церковь выстроена в низине, и т.к данное место каждую весну затапливало на три метра, был возведен искусственный холм, в котором находится фундамент здания.
Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Боголюбовский луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения.
Внутри очень скромное убранство, первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты при поновлении в 1877 году).
А мы едем дальше в село Муромцево. Здесь находится усадьба «Муромцево» — редкая для средней полосы России по архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым.
Это огромный дворцово-парковый ансамбль, занимающий территорию свыше 40 га, который сочетал в себе принципы регулярной и пейзажной планировки в архитектурно-ландшафтном устроительстве.
Он также имел широкий набор построек, выполненных в едином стиле и предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой садово-парковой, ремесленно-промышленной и лесохозяйственной деятельности. Всего комплекс насчитывает 72 постройки.
Главный усадебный дом-дворец построен в духе средневековых европейских замков с каскадом прудов перед ним.
Двухэтажная часть замка во французском стиле спроектирована архитектором Петром Бойцовым в 1880-х годах, четырёхэтажная «в английском вкусе» — неизвестным автором позднее.
Недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь мученицы царицы Александры в неорусском стиле. В советские годы здесь располагался склад горюче-смазочных материалов, и до сих пор внутри очень тяжело дышать из-за запаха, впитавшегося в стены.
Каскад прудов перед господским домом высох и немного заболочен, но былое величие разглядеть можно
Деревья красиво обрамляют словно рамка картины вид на усадьбу
И строгий дядька охраняет территорию
А мы едем в Муром!
Продолжение следует.
Пока!