Пхеньян. Музей Победы

Всем привет!

Утром вылетели из Владивостока строго по расписанию. Северокорейские авиалинии славятся своей пунктуальностью, возможно, потому, что за опоздание рейсов положен не ваучер на питание, а расстрел на месте. Поэтому серебристый лайнер ТУ-204 примчал нас в столицу менее чем за полтора часа.

Аэропорт новый, современный, выглядит намного лучше большинства российских аэропортов. Внутри никого из пассажиров нет, только персонал. По прилету просвечивают багаж, а также внимательно его шмонают. Особенно их беспокоят флешки, а также содержимое папки Галерея в телефоне. Но у нас запрещёнки с собой нет, поэтому проходим быстро.

Встречают нас два экскурсовода — женщина лет 50-ти и ее помощница лет 25. Говорят по-русски, на вполне неплохом языке. Проходим на улицу и садимся в автобус. Мы прилетели втроем, это и была наша группа, которую все время сопровождали два гида и водитель. Автобус мест на 17 также был закреплен за нами все время пребывания.

Аэропорт находится в 24 км от центра города, поэтому в течение 30 минут у нас был ликбез по технике безопасности: запрещено фотографировать мосты, туннели, вокзалы, людей, хотя бы отдаленно напоминающих военных. Вообще-то желательно фотографировать только тогда, когда вам это разрешат, так будет спокойнее всем.

Мда, перспектива не очень. Приехали в город, по плану сразу обед.

Успеваю щелкнуть пустынную улицу

Столы ломятся от яств

Половину из этого я есть не смог, но рулетики из ветчины и пельмени были ничего. На основное блюдо уточняют «рис или лапша»? Выбираю лапшу и приносят вот это:

Скользкая гречневая лапша в еле теплом бульоне. Съесть не смог.

Что ж, пора смотреть достопримечательности. Первым делом — музей Победы в корейской войне 1950-1953 года.

Чем-то напомнило Поклонную гору в Москве

Похвалимся захваченными трофеями

У американских империалистов удалось отжать многое — танки

Самолеты

Подводную лодку-шпиона

А в конце 90-х даже вертолет с одним пилотом

Экскурсовод — маленькая женщина рассказывает с искренним чувством гордости за себя и пренебрежением к американцам. На фоне зеленой лужайки музея возвышается огромная пирамида.

Это недостроенная гостиница Рюгён. В ней 105 этажей и высота 380 метров. Когда она будет открыта, неизвестно.

Вернемся в музей. Он расположен на берегу реки Тэдоган. Здесь пришфартован американский корабль Пуэбло, который корейцы считают шпионским. США же утверждает, что это было океанографическое исследовательское судно.

23 января 1968 года ВМС КНДР захватили данный корабль у своих берегов вместе с 83 членам экипажа на борту. Наш экскурсовод подробнейшим образом рассказала про то, как он был захвачен. Выражение ее лица менялось кардинально в зависимости от того, про какую из сторон конфликта она рассказывает.

Показали нам следы от выстрелов, которые прозвучали во время абордажа.

Комната, полная шифровального оборудования.

Рубка капитана

Места для сна матросов

и их гальюн

Наконец, нас выпустили наружу. Но впереди у нас была закрытая экспозиция в центральном музее

Фотографировать там было строго запрещено, но поверьте мне — залов там немеряно, целый день провести можно. Огромные диорамы, макеты блиндажей … Мы посмотрели только малую часть.

Одного музея на сегодня недостаточно, поедем в следующий.

О нем скоро расскажу.

Продолжение следует.

Пока!

About the Author

TripStalker

Путешественник, фотограф, основатель сайта TripStalker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти