Финальное видео о поездке

Всем привет!

Не буду затягивать с финалом — выкладываю видео моего друга Ромы, которое обобщает и дополняет мои предыдущие записи этого цикла.

Но сначала дадим слово самому автору (как говорится, орфография и пунктуация сохранены):

Про Корею.
— Я вижу вы любите фотографировать, — сказала мне гид. Мы только отъехали от аэропорта и к этому моменту я успел сделать ровно два кадра.
— Угу, — согласился я.
— В каждой стране свои правила, вам рассказывали про наши? — спросила она и продолжила. — У нас нельзя снимать военных, мосты, железные дороги, портреты наших уважаемых вождей — товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира — если они чем-то перекрыты.
— Мосты, военных, железные дороги и уважаемых товарищей, — повторил я. — Договорились.
Мы ехали по широченной пустой дороге, вдоль обочин шли люди, одетые во что-то напоминающее рабочую униформу, некоторые были на велосипедах. Машин практически не было. Я достал фотоаппарат.
— Не надо снимать из машины, — сразу отрезала гид.
— Почему?
— В кадр могут попасть военные, мосты или железные дороги.
— Но там нет военных, мостов и железных дорог.
— Но могут быть, — парировала гид.
Вообще-то гидов было два и один водитель. Три человека на троих туристов. Но размер группы не важен. Ты можешь приехать один и у тебя все равно будет два гида и свой водитель. Это не показатель, насколько ты важный гость, а наоборот, знак насколько тебе здесь не рады. Ты — опасная бактерия, попавшая в чужой организм и способная натворить много бед, если не соблюдать меры предосторожности. С одним гидом можно поговорить по душам. С двумя — нет, второй это заметит и отметит в своем рапорте. Все твои действия оцениваются. Все твои вопросы и фразы анализируются. То, на что ты обращаешь внимание, то, что ты снимаешь — все должно иметь разумный ответ на вопрос «зачем?»
С самого начала поездки ты надежно изолирован от окружающего мира и контактируешь с ним только в специально отведенных местах. Остановки возможны только там, где это разрешено. Маршруты перемещения туристов одни для всех. Казалось бы, что интересного можно увидеть в таких стерильных условиях? Как ни странно, много.
Действительно, тебе показывают только самые красивые улицы, самые большие площади и самые высокие памятники, все то, что по мнению северо-корейца должно быть в образцово-показательном государстве. Но, здесь-то и кроется нюанс. Изолированность от окружающего мира и лошадиные дозы пропаганды, которые вливаются с пеленок, приводят к тому, что представление об образцово-показательном государстве и о жизни вообще у северо-корейца и жителя любой другой страны, мягко говоря, отличаются. Северо-корейцу хорошо, когда партии и государству хорошо, просто хорошо — плохо.
— А что это за группа одинаково одетых в розовое женщин, — спрашиваем мы, заметив их в окно.
— Это домохозяйки, — отвечает гид, — они выходят по утрам чтобы вдохновлять идущих на работу.
Что-о-о-о бляять?! И самое главное как?! Проносится у всех в голове, но мы лишь молчим и киваем. Какие же молодцы.
— А сколько у вас рабочих дней?
— Шесть.
— Воскресенье выходной?
— Выходной.
— Но сегодня воскресенье. Куда все идут?
— Мы выполняем пятилетку и те, кто не успевает, идет на работу.
Могу лишь сказать, что выполняющие пятилетку по воскресеньеям выглядят довольно удручающе.
Приехав в Северную Корею попадаешь в далекое советское прошлое. Часы здесь остановились где-то в 50-х годах. Это как посмотреть послевоенный фильм, а потом в него приехать. Но одно дело посмотреть фильм, а совсем другое в него приехать. Это реально другая страна, которая отличается во всем. Даже в африканской жопосрани тебя будут преследовать макдоналдсы, кфси, старбаксы, и кофейни с вайфаем. Это как еще один уровень из пирамиды Маслоу, де-факто уже ставший базовым для любой страны. В Северной Корее нет даже аналогов. Я бы с удовольствием попил кофе в северо-корейской кофейне, но северо-корейских кофеен не существует.
Люди. Одинаково одетые в зависимости от своей профессии, группами, а иногда строем, идут на работу и с работы. У всех одинаковое выражение на лице. Так выглядит человек, который никуда и ни к чему не стремится. Все просто куда-то идут, в одном темпе. На ум сразу приходят фильмы про пришельцев, которые вселяются в людей — внешне это все еще человек, но видно что с ним что-то не так. Некоторые могут позволить себе велосипеды, но таких не много.
Военные. Казалось бы страна, где все ресурсы брошены на вооружение, должна хотя бы военным обеспечить какой-то приемлемый уровень жизни. За все время я видел очень мало машин, еще меньше военных машин, но огромное количество военных. Они также ходят пешком с оружием и иногда на велосипедах. Вы когда-нибудь видели майора с автоматом на велосипеде?
Улицы. Нас возили по центральным проспектам с новой застройкой, призванной показать как хорошо живется свободным людям в демократической стране. Все изобилует вывесками и подсветкой. Но также как и в случае с людьми не покидает ощущения что это не настоящее. За вывесками пустота, а в окнах домов не горит свет. Казалось бы на такой улице должна кипеть жизнь, но нет ничего кроме домов, вывесок и подсветки.
Всех туристов селят в один отель в городе. Так их проще контролировать. Отель расположен на острове — так еще проще. Гиды живут в этом же отеле — ну вы поняли принцип. По прилету гиды отбирают у всех паспорта и обратные билеты. Не то чтобы наличие паспорта и билетов как-то помогло в случае чего, но сам факт настораживает. К середине поездки я ощущал себя больше заложником, чем туристом. Нельзя просто погулять по улице, даже с гидом — если это не запланировано. Нельзя отстать от группы, один из гидов отстает вместе с тобой. Этих людей нельзя фотографировать, потому что они работают, этих нельзя потому что они едят. Ну и что, что до них 50 метров и это пикник? Вам было бы приятно если бы вас фотографировали когда вы едите? А этих людей нельзя потому, что вы не спросили у них разрешения. Нет нельзя остановиться и сфоткать вот эти дома. А это стройка, стройку тоже нельзя фоткать. Нет это не запрещено, но это некрасиво, зачем вы это фотографируете?
Цирк. Нас привезли в цирк, сказав, что шоу обычно нравится туристам. Главное отличие цирка и северо-корейского цирка это отсутсвие клоунов и большой экран на заднем плане. В процессе всего представления экран сочится пропагандой. Какой-то чиновник вручает кому-то ключи от квартиры. В небе летят самолеты. Прыгают парашютисты. Стреляют танки и взлетают ракеты. На фоне всего этого выполняют свою программу гимнасты. Не знаю, что происходит в мозгу северо-корейца, когда он видит на заднем плане взлетающие ракеты и стреляющие танки, но у обычного человека эта картинка лишь усиливает ощущение того, в какой немыслимый пиздец он попал.
Интересный факт. Так как мы ехали с туром, мы не особо готовились. В частности, ни у кого не было с собой копии программы тура. Этот, казалось бы, безобидный момент, надолго ввел в ступор наших гидов и за обедом они очень настаивали чтобы мы нашли или хотя бы вспомнили когда и что должны посетить. Мы только приехали и реально не могли понять в чем затык. Ну, организуйте нам сами что-нибудь, вы же гиды или не гиды. Но нас лишь еще раз просили вспомнить программу. Позднее, пришло понимание. Ты не можешь сам по своей воле взять и что-то придумать. Это не принято. Должен быть кем-то заранее согласованный план. План — хорошо, самодеятельность — плохо.
— Почему вы фотографируете все подряд. — строго спросила гид, — Это был последний день поездки. Я просто снял человека на велосипеде. — Зачем вы это делаете? Я давно за вами наблюдаю, вы постоянно людей фотографируете. Сегодня последний день, давайте не будем его омрачать. Вы это в интернет собрались выкладывать?
— Нет, — соврал я и выключил фотоаппарат. Подумав про себя — хорошо хоть они думают, что это фото, а не видео.
Ни у кого из нас к концу поездки не осталось сомнений, что эти люди с Ким Ир Сеном в голове способны ее омрачить, а история с американским туристом уже не казалась шокирующей, наоборот, было бы странно, если бы закончилось как-то по другому. Посмотрев вечером перед отлетом отснятое, я удалил половину. Мне и себе-то уже трудно было объяснить, почему там практически нет достопримечательностей зато куча людей.
И вот спустя неделю просматривая свои восстановленные видео, в уютной кафешке, с чашкой кофе в руке думаешь про себя: пришельцы, заложники, пиздец — да ну бред, привидится же такое. Лучше закажу еще капучинку.

А теперь само видео:

На этом наш отчет окончен, спасибо, что читали!

Завтра будет что-то новое 🙂

Пока!

 

About the Author

TripStalker

Путешественник, фотограф, основатель сайта TripStalker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также могут понравиться эти