Всем привет!
Итак, после Анси я поехал посмотреть на диковинный замок, спрятанный в маленькой деревушке Отерив.
Жозеф Фердинан Шеваль, более известный, как почтальон Шеваль — предтеча Ар брют, создатель самого впечатляющего памятника наивной архитектуры — Идеального дворца почтальона Шеваля.
Минутка ликбеза (узнаю вместе с вами):
Ар брют (фр. Art Brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неогранённое искусство) — термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессиональными мастерами, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами (душевнобольные, инвалиды, заключённые, чудаки-одиночки и т. п.). Их работы несут в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов. В частности, Ар брют не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т.д.
Фердинан в 31 год получил должность сельского почтальона. Разнося почту, он ежедневно проделывал путь в 25 км, складывая в тачку камни необычной природной формы. Из них в течение 33 лет в одиночку в свободное от работы время, днем и ночью, в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов он воплощал в жизнь свою мечту — превосходящий всякое воображение дворец.
Уже после своей смерти, в 30–х годах XX века получил моральную поддержку Пабло Пикассо и Андре Бретона. В 1969 году Идеальный дворец официально признаны правительством Шарля де Голля памятниками истории и культуры.
Место, конечно, очень диковинное, и скорее непонятное и странное, чем привлекающее
Все-таки, ощущается некое очень своеобразное психическое устройство этого человека
Идеальный дворец оснащен множеством лестниц, башнями и фонтанами. Тут можно увидеть мечеть, храм Девы Марии, шале, шато, скульптуры египетских богов, католических святых и фигур людей.
Хочется уже вернуться в реальный мир, и я еду в Гренобль. Здесь находится синхрофазотрон, название, которое раньше я считал выдуманным фантастами словом. Приехав к нему поближе, стало ясно, что поснимать там точно не удастся. Поэтому я иду гулять по городу
Над рекой Изер бегают кабинки фуникулера
Вид снизу 🙂
Классическая архитектура
Обычная подворотня
Граффити для аптеки
Здесь не стыдятся показать наготу
И еще
Писсуар прямо на улице — зашел за ширмочку, сделал дело — гуляй смело
Очень красивый фонтан, очень мне понравился
Темнеет, вода становится свинцовой
Полнолуние с радугой на стене
А вернувшись в гостиницу, увидел и полнолуние на небе
На этом мой тур выходного дня по региону закончен.
Спасибо, что читали!
Всем пока!