Привет!
Будучи в Лондоне, нельзя пропустить посещение Гринвичской обсерватории.
Вход в Гринвичский парк
Гринвичская королевская обсерватория — основная астрономическая организация Великобритании, с государственным финансированием. Организована в 1675 г. королём Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат и вначале размещалась в предместье Лондона Гринвиче.
Над обсерваторией находится красный «шар времени», предназначенный для визуального определения точного времени. Шары времени представляют собой деревянный или металлический шар, поднимаемый на мачту и в определенное время падающий по ней вниз.
Этот шар до сих пор продолжает резко опускаться каждый день ровно в 13:00
Здесь же находится гри́нвичский или нулевой меридиан — географический меридиан, служащий началом отсчёта географической долготы, является средним меридианом нулевого часового пояса.
Одна нога здесь, другая там 🙂
Сама обсерватория в Гринвиче сейчас представляет собой музей, посвященный истории развития средств измерения точного времени, необходимого в астрономии и в морской навигации.
Экспонаты музея
Вот Надвратные часы Шепарда с 24-часовым циферблатом. Ниже указаны британские единицы длины: 1 ярд (3 фута), 2 фута, 1 фут, 6 дюймов (1/2 фута) и 3 дюйма.
Есть тут и огромный телескоп Yapp Dome
Вокруг обсерватории большой парк, доступный всем и с отличным видом на Лондон
Да и сам пригород довольно приятный
Выхожу на берег Темзы. Вдали виднеется олимпийский стадион О2 Арена.
Это здание занимает 7-ю строчку в списке крупнейших зданий и сооружений мира по полезному объёму и 13-ю строчку по площади на земле.
Недалеко находится Emirates Air Line — пассажирская канатная дорога. Она соединяет район Королевских доков и пригород Гринвич через реку Темза. Спонсором строительства выступиала авиакомпания Emirates.
Канатная дорога построена к летним Олимпийским играм 2012 года и на ней можно пролететь рядом с О2 Арена.
Мы с вами прибыли в Доклэндс — район королевских доков.
Большинство старых верфей и складов были снесены, однако некоторые были отремонтированы и превращены в жилые дома. Район очень приятный.
Затем я сел в метро и выдвинулся в олимпийский парк смотреть на самую большую железную скульптуру в мире, но об этом в следующей записи.
Пока!